カキ雑炊を手作り

f:id:sanchan60:20210122072042j:plain

手作りの「カキ雑炊」

きのうの仕事帰りに、近くの「スーパー玉出」に寄った。

鮮魚コーナーにカキがあった。

元旦にカキをたくさん入れた雑煮を作って食べたので、また食べたくなった。

この時期に雑煮というのも変なので、今回は「カキ雑炊」を手作りすることにした。

きょうの朝食だ。

f:id:sanchan60:20210122072125j:plain

材料はこれだけ。「カキ」(税抜き198円)、「ごはん」(税抜き98円)、「卵」(4個で税抜き138円)。カキは全部、卵は1個使った。消費税を加え、1食360円といったところだろう

f:id:sanchan60:20210122072147j:plain

まずはカキを軽くゆでる

f:id:sanchan60:20210122072228j:plain

続いてごはんを煮る

f:id:sanchan60:20210122072248j:plain

ゆでたカキを加え、京都で買った「あごだし」で味付けをし、卵を落としてさっとかき混ぜると出来上がりだ。カキがたっぷりと入っていて、ぜいたくをしたなという満足感が得られた