2021-01-22 カキ雑炊を手作り 手作りの「カキ雑炊」 きのうの仕事帰りに、近くの「スーパー玉出」に寄った。 鮮魚コーナーにカキがあった。 元旦にカキをたくさん入れた雑煮を作って食べたので、また食べたくなった。 この時期に雑煮というのも変なので、今回は「カキ雑炊」を手作りすることにした。 きょうの朝食だ。 材料はこれだけ。「カキ」(税抜き198円)、「ごはん」(税抜き98円)、「卵」(4個で税抜き138円)。カキは全部、卵は1個使った。消費税を加え、1食360円といったところだろう まずはカキを軽くゆでる 続いてごはんを煮る ゆでたカキを加え、京都で買った「あごだし」で味付けをし、卵を落としてさっとかき混ぜると出来上がりだ。カキがたっぷりと入っていて、ぜいたくをしたなという満足感が得られた