今週は中崎町の仕事場で作業をしている。
昼休みは以前と同じように、同僚とともに近くのスーパーで食事をする。
そのときのささやかな楽しみが「ふうまん」だ。
これは一般に「今川焼き」と呼ばれているまんじゅうで、スーパーにテナントとして入っているお好み焼き屋で売っている
このまんじゅうは呼び方が地方によって異なるようで、お好み焼き屋では「回転焼」という商品名になっている。
大阪ではこう呼ばれることが多いらしい。
岡山でも私の実家では「ふうまん」と呼ぶが、「御座候(ござそうろう)」と呼ぶ人もいる。
「大判焼き」という名称もよく使われる。
名前の問題はともかく、中に粒あんがたっぷりと入ったこのまんじゅうは、疲れたときにほっと一息つくにはもってこいだ。