長~いCMで学んだ「オムレツ」にチャレンジ

最近、ネットで番組をよく見ている。

番組には時々CMが挿入されるが、大多数の人がそうであるように、そのほとんどをスキップする。

 

しかし、先日見たCMは最初の印象がよく、しばらく見ていた。

何のCMかよくわからず、若い女性がひたすら「オムレツ」を作っていた。

CMは全部で5分近く放送されただろう。

短い番組だといっていい。

CMのクリエーターの思いが詰まったいい番組だと思った。

地上波ではとても放送できる長さではない。

ネットではこんなことができるんだと感心した。

 

その長~いCMで学んだオムレツを作ってみた。

メモも何もなく、うろ覚えだったが、「適当に作ったのが意外にうまいかもな」と思いチャレンジした。

f:id:sanchan60:20200531201248j:plain

材料は卵にタマネギ、ジャガイモ。それにミニトマトとパプリカ。味の決め手はオリーブオイルだ。さて、これでどんなものが出来上がることやら

f:id:sanchan60:20200531201324j:plain

卵はCMの通り3個使用。箸で5回ほどかき混ぜるだけでとあったのでそうした。しかし、卵を流し込むときに、フライパンが大きすぎて卵が足りないと思ったので、買ってきた6個すべてを使った

f:id:sanchan60:20200531201526j:plain

タマネギとジャガイモを千切りにして炒める。千切りとはいえないほど太いのは包丁の切れ味と私の腕のせいだ。タマネギ4分の3個、ジャガイモ2個を切ったが、多すぎて3分の1ほど省いた

f:id:sanchan60:20200531201606j:plain

タマネギが少し茶色くなるまで炒め、卵を流し込み、ミニトマトとパプリカを上に載せる

f:id:sanchan60:20200531201746j:plain

蓋をして5分蒸し焼きにする。5分後、わくわくどきどきしながら蓋を開ける。いや~、なかなかうまそうだ。というより、卵を流し込んだときとほとんど変わっていない

f:id:sanchan60:20200531201819j:plain

4つに切って皿に盛る。CMで「ごちそうオムレツ」と言っていたのが納得できる味だった。調味料は何も使っていないのに、ミニトマトの酸っぱさ、パプリカに少し残っていた青臭さ、タマネギとジャガイモの甘さを卵がうまくつないでいた。素材の味を生かすってのはこういうことなんだと思った