キノコだらけの炊き込みごはん

昼すぎにスーパーのサンディへ行ったとき、「時間があるし、出かけることもままならないし、何か作って食べるか」と思った。

いろいろとアイデアは浮かんだが、面倒な調理をしたくなかったので、「キノコだらけの炊き込みごはん」を作ることにした。

 

私は中国で暮らしていたころ、時々日本の味が恋しくなり、野菜市場に行って買い出しをして、炊き込みごはんを作っていた。

当時、庶民が行く市場の野菜は日本では考えられないほど安く、さまざまなバリエーションの炊き込みごはんを作ることができた。

 

さて、当時を思い出しながら作った炊き込みごはんの味は…。

f:id:sanchan60:20200419161949j:plain

買ってきた材料はこれだけ。左上から時計回りに「生しいたけ」(税抜き129円)、「ぶなしめじ」(税抜き79円)、「まいたけ」(税抜き129円)だ

f:id:sanchan60:20200419162023j:plain

キノコの炊き込みごはんにしたのは材料を切るのが面倒だったから。シイタケ以外は手でちぎって米の上に載せる

f:id:sanchan60:20200419162056j:plain

味付けには麺つゆを使う。味付け、水加減とも勘頼みで、祈るような気持ちで炊飯器のスイッチを入れる

f:id:sanchan60:20200419162249j:plain

待つこと44分。出来栄えはいかに…

f:id:sanchan60:20200419184647j:plain

これがなかなかの出来でうまかった。ただ、多過ぎると思って調整したキノコは、思ったより少なかった。買ったキノコを全部入れるべきだった