月曜恒例の天神橋筋商店街詣で、きょうは時間に余裕がなく、地下鉄の南森町駅の近くにしか行けなかった。
そこで、勝手知ったる天2(天神橋二丁目商店街)を歩き、以前から少し気になっていた「拌麺」の店に入った。
拌麺は汁なし麺の一種で、麺の上にさまざまな具材を載せ、かき混ぜて食べる。
日本で「まぜそば」と呼ばれているものに近い。
中国で暮らしていたとき、地方に行くとこの拌麺(中国語では拌面)をよく食べていた。
懐かしの料理だといっていい。
月曜恒例の天神橋筋商店街詣で、きょうは時間に余裕がなく、地下鉄の南森町駅の近くにしか行けなかった。
そこで、勝手知ったる天2(天神橋二丁目商店街)を歩き、以前から少し気になっていた「拌麺」の店に入った。
拌麺は汁なし麺の一種で、麺の上にさまざまな具材を載せ、かき混ぜて食べる。
日本で「まぜそば」と呼ばれているものに近い。
中国で暮らしていたとき、地方に行くとこの拌麺(中国語では拌面)をよく食べていた。
懐かしの料理だといっていい。